2018年04月30日

札幌より食レポ

4月27日〜29日にかけて、昨年に続き札幌のテレビ塔でメイクレッスンを
開催しました。北海道と言えばやはりおいしいご飯ですね。今回は知人から
紹介していただいて、ランチタイムに勝負かけました!

[初日ランチ]
手作りハンバーグランチ Toshi

前日の夜にお会いした集英社の梶垣さんに教えていただきました。

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先に出てくるサラダがすでにクオリティ高し。大根やニンジンが甘い!
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人気ナンバーワンの山わさびハンバーグを選択。
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山わさびとタレをかけると絶妙な風味がでます。
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[2日目ランチ]
スープカレー スアゲ2

こちらは地元で美容室を営む大島さんからのご紹介。
系列店で1と3もあるらしい。こちらの2のおすすめはエビのようで、
シュリンプ入りを選択。

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スープカレーの特徴はひとつひとつの具材を素揚げすることらしい
です。これは地元の別の方から聞きました。エビもうまいけど、野菜
たちも素晴らしく、じゃがいも・にんじん・かぼちゃすべて糖度高い!

先に具を食べて、残ったスープにライスをぶっこんで絡めて食べたん
ですが、この作戦は正解でしょうか?ライスは大・中・小から選べま
すが、小で充分です。


[3日目ランチ]
帯広産まれ、函館育ちの豚丼 ボルコ

最終日は急に豚丼を思い出し、ネット検索してこちらの店を選びました。
二条市場エリアにあります。「帯広産まれ、函館育ち」っていうキャッチ
もいいですね。

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ついつい贅沢したくなって、特上豚丼を注文。
日本人は元来「数量限定」に弱いらしいです。
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山椒をかけると完璧な豚丼になります。
肉は程よく脂があり、柔らかい食感を醸し出します。
そしてタレとの相性が最高です!
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ということで、中身の濃い3連勝でした!
次回は7月末にまた札幌シリーズ開催予定です。
函館まで足をのばし、ラッキーピエロのハンバーガー狙ってます。
ぬふふふふ
posted by gbm at 07:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする