2018年04月30日

札幌より食レポ

4月27日〜29日にかけて、昨年に続き札幌のテレビ塔でメイクレッスンを
開催しました。北海道と言えばやはりおいしいご飯ですね。今回は知人から
紹介していただいて、ランチタイムに勝負かけました!

[初日ランチ]
手作りハンバーグランチ Toshi

前日の夜にお会いした集英社の梶垣さんに教えていただきました。

31355002_1647929648636331_552791025_o.jpg

先に出てくるサラダがすでにクオリティ高し。大根やニンジンが甘い!
30785226_1647937071968922_2106067032_n.jpg


人気ナンバーワンの山わさびハンバーグを選択。
30922021_1647929675302995_1340869682_o.jpg

山わさびとタレをかけると絶妙な風味がでます。
30831196_1647929695302993_882482019_n.jpg


[2日目ランチ]
スープカレー スアゲ2

こちらは地元で美容室を営む大島さんからのご紹介。
系列店で1と3もあるらしい。こちらの2のおすすめはエビのようで、
シュリンプ入りを選択。

30785248_1647929365303026_203391091_n.jpg

スープカレーの特徴はひとつひとつの具材を素揚げすることらしい
です。これは地元の別の方から聞きました。エビもうまいけど、野菜
たちも素晴らしく、じゃがいも・にんじん・かぼちゃすべて糖度高い!

先に具を食べて、残ったスープにライスをぶっこんで絡めて食べたん
ですが、この作戦は正解でしょうか?ライスは大・中・小から選べま
すが、小で充分です。


[3日目ランチ]
帯広産まれ、函館育ちの豚丼 ボルコ

最終日は急に豚丼を思い出し、ネット検索してこちらの店を選びました。
二条市場エリアにあります。「帯広産まれ、函館育ち」っていうキャッチ
もいいですね。

30943633_1647929135303049_943798919_n.jpg

ついつい贅沢したくなって、特上豚丼を注文。
日本人は元来「数量限定」に弱いらしいです。
30785060_1647929165303046_1238063753_n.jpg

山椒をかけると完璧な豚丼になります。
肉は程よく脂があり、柔らかい食感を醸し出します。
そしてタレとの相性が最高です!
31118104_1647929128636383_1188527295_o.jpg


ということで、中身の濃い3連勝でした!
次回は7月末にまた札幌シリーズ開催予定です。
函館まで足をのばし、ラッキーピエロのハンバーガー狙ってます。
ぬふふふふ
posted by gbm at 07:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

博多遠征第二弾 〜2017年11月〜

だいぶサボってましたね…
この前、大同生命の同期会に参加したら、このブログを読んでくださって
いる方がいることが分かりまして、ずっと更新していなかったことを反省
しました。また頑張ります。

ということで、最後の投稿までさかのぼったら去年の10月だったので、翌
11月から振り返ってみます。カレンダーを振り返ると、1日〜7日まで博多
阪急の8階催事会場でブリリアージュのポップアップストアをやりました。
この百貨店の催事というのはいつなんどきも、普段と違う筋肉を使うので、
アーティストメンバーも含めてかなり疲弊します。そんな中で、一週間の
売上は200万円を超えたので、結果としては良かったと思います。



IMG_2351.JPG

わたくしも自ら店頭に立ちまして、サンプルを配りながら呼び込みを
やったのであります。

そんな中、同じフロアで売っていた靴屋さんで、足が痛くならない靴
をゲットしました。どちらかというと色が気に入って買ったパターン。

IMG_2350.JPG

そして、スタッフの皆さんの体調を気遣いまして、マヌカハニー650を
購入してみた。結構高い(-_-;)

IMG_2342.JPG

長期滞在ということもありまして、途中で大同生命時代の同期と
飲みました。

IMG_2337.JPG

寺田ともつ鍋。
でも、投稿している今現在は福島に栄転しました。

最終日は、地元で人気の博多ラーメンを食べました。
替え玉ありがとう。

IMG_2356.JPGIMG_2354.JPG

疲れましたけど、充実した一週間でした!
続きを読む
posted by gbm at 17:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする